С чем пить вино красных и белых сортов

Вино – благородный алкогольный напиток. Оно бывает разных сортов, может иметь определенные показатели крепости, сахаристости. Важно не только выбрать качественное вино: раскрытие букета зависит от того, с чем подают напиток. Расскажем, что едят и пьют с вином, как составить идеальную комбинацию, получить максимальное удовольствие от дегустации или семейного ужина.

Почему важно смотреть на интенсивность букета
Вкус и аромат – основные критерии, оцениваемые сомелье во время дегустации. Обязательно во внимание берется интенсивность: показатель отражает глубину букета белых, красных сортов.

Сомелье выделяют такие букеты с учетом интенсивности:
  • легкие;
  • умеренные;
  • интенсивные;
  • очень интенсивные.
Важно. Если у вас нет опыта по составлению оптимальных сочетаний алкоголя и еды, следуйте рекомендациям экспертов.
Гастрономические комбинации нужно подбирать с учетом вкуса винного напитка. Красные сорта обычно дополняют плотной сытной едой, а белые – достаточно легкими блюдами.


Рекомендации для ценителей красных сортов
Категории вин:
  • Сухие. С ними обычно подают мясные закуски, твердые сыры. Провяленый окорок, ветчина, сырокопчености способствуют раскрытию букета напитка. Можно дополнять красные вина салатами с мясом и сыром в составе.
  • Полусухие. Идеальное дополнение к зрелым сырам (выбирайте обычный либо с плесенью). Усиливают вкус овощные закуски, легкие салаты. Не прогадаете, если приготовите мидии, креветки либо нарежете свежие фрукты.
  • Сладкие. С чем можно пить вино с высоким содержанием сахара, так это с острыми и зрелыми сырами. Подойдут ванильные либо сливочные десерты.
Если планируется обед или ужин с горячими блюдами, в качестве напитков подавайте мадеру, херес. К сухим красным винам подходят бекон с бужениной, к столовым – курица (жареная, запеченная). Рыбу обычно подают к полусухим, полусладким напиткам.
Полезный совет. Если планируете богатый стол с разнообразными блюдами, лучше будет подать несколько разных сортов вина и, например, коньяк.
С чем пить вино белых сортов
С благородными белыми винами нужна осторожность – они сочетаются с ограниченным перечнем продуктов (обычно достаточно легкими). Мясо подавать можно, но это не должна быть жирная баранина либо свинина. Хорошее сочетание получается с хлебом из пшеничной муки, крекерами, тостами. Если вино относится к сладкому сорту, в роли закуски подойдут фрукты (употребляйте их в чистом виде либо с медом).
С чем пить вино на обед? Можете смело подавать к нему крем-суп, приготовленный по любимому рецепту, например, луковый либо сырный. Нежирные сорта мяса, рыбы тоже подходят. Если планируете подавать морепродукты, попробуйте приготовить их на бульоне с укропом либо базиликом.
Рекомендации ценителям розовых вин
Розовые вина хорошо сочетаются с креветками, устрицами, кальмарами и севиче. Подходят легкие рыбные блюда, например, лосось или тунец на гриле. Гармоничную комбинацию формируют полумягкие, мягкие сорта сыров – козий, камамбер, бри. Они имеют кремовую текстуру, которая уравновешивается свежестью вина. Подходят и молодые сорта по типу фета – их часто подают к фруктовым винам.

Розовые, фруктовые вина отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, салатами с легкими заправками, ягодами. Мясо белое – без ограничений, можно готовить разными способами, в том числе на гриле, из жирных сортов подходит ветчина. Овощи лучше всего запекать либо готовить на гриле – это могут быть баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Десерты допустимы, но достаточно легкие, например, тарталетки с ягодами или персиками, фруктовые муссы и сорбеты. Можете подавать к розовым, фруктовым напиткам не слишком сладкие пироги или шарлотки с яблоками, ягодами.
Что точно не нужно подавать к вину
Напитки белых сортов часто дополняют блюдами, которые содержат уксус, и это ошибка. Острые салаты, маринованные кальмары звучат слишком грубо, испортят вкус элегантного вина. Кислота – не пара белым сортам. Осторожность нужна с орехами – жир в их составе заглушает деликатный букет. Могут портить вкус благородного напитка шпинат, томаты, щавель.

Шоколад – это то, с чем часто пьют красное сухое вино, но десерт совершенно не подходит к алкогольному напитку. При запивании маленькой дольки вы ощутите грубые танины, выраженный кислый оттенок.

Откажитесь от спаржи, капусты в сервировке – они испортят любой сорт вина
Если не уверены, что ваши идеи в плане сочетаний являются оптимальными, строго следуйте экспертным рекомендациям и не отступайте от них. А если хотите продать коллекционный элитный алкоголь по высокой цене, оставляйте заявку. Скупаем вина, коньяки, виски с честной оценкой. Проконсультируем по интересующим вопросам, сориентируем по финансовым условиям сотрудничества, оперативно обрабатываем поступающие заявки.

Доверьте работу профессионалам!
У вас есть дорогой коллекционный коньяк или вино, которые вы хотели бы выгодно продать? Предлагаем лучшие условия на рынке и скупаем самые интересные предложения по очень достойным ценам. Оставляйте заявку для консультации и оценки.
Мы работаем для Вас ежедневно,
с 09 до 23 часов.