Основные виды вина и их классификация

Вино – благородный алкоголь, история которого насчитывает тысячелетия. На современном рынке представлены напитки разных сортов, с определенным уровнем содержания сахара. Приведем классификацию вин по качеству, отметим ключевые отличия между сортами и поможем сориентироваться в многообразии вариантов в продаже. Деление на группы осуществляется по набору критериев, основные – сорт ягод, цвет, регион выращивания, содержание спирта, сахара и углекислого газа.
Цвета: доступные виды вин
Оттенок напитка – один из главных параметров при выборе. Он влияет на характер вкуса, помогает определить, подвергался напиток окислению под влиянием кислорода (речь про процесс оксидации) либо нет. Также цвет показывает выдержку.
Особенности разных сортов:
  • Красные вина. Для их производства применяются темные сорта ягод. Значимый фактор – длительность настойки на кожице либо мацерации. Чем дольше вино взаимодействует со шкуркой, интереснее получается вкус.
  • Белые. Изготавливаются из соответствующих сортов ягод, имеют тонкий, часто с выраженной кислинкой вкус.
  • Розовые. Их производят из темных виноградных сортов, процесс ферментации включает настаивание на шкурке либо медленную прессовку. При изготовлении игристых розовых вин часто смешивают красный и белый напиток, но тихие изготавливают по-другому.
  • Оранжевые. Не самая популярная, но очень интересная категория. Речь про белые вина, которые настаивают на шкурке, иногда используют специальные гребни. Для выдержки применяют дубовые бочки либо глиняные амфоры. Долгое настаивание, медленное окисление придают готовому напитку золотисто-оранжевый цвет.
Содержание сахара
Ранее мы писали про рейтинг лучшего виски, эксперты составляют и топ лучших вин. В списки входят напитки с разной сладостью. Остаточный сахар – естественный компонент сока винограда, его процентное вхождение определяется сортом. Классификация вин по сладости:
  • Сухие. Количество сахара – до 4 г на каждый литр. Вещество во время ферментации «усваивают» и практически «высушивают» дрожжи. В классификации вин по содержанию сахара на сухие сорта приходится основная часть современного рынка.
  • Полусладкие. Характеризуются умеренной сладостью, которая достигается благодаря сохранению остаточного сахара после ферментации. Такие вина обладают мягким вкусом, фруктовыми и цветочными нотками. Сахара в данном виде вин может быть 18-45 г на литр.
  • Полусухие. Имеют меньшую сладость по сравнению с полусладкими, сахаристость аналогичная. Вкус гармоничный, с выраженными кисло-сладкими, легкими фруктовыми или цветочными оттенками.
  • Сладкие. Количество сахара не менее 45 г на литр готового напитка. Способы производства разные – применение особых сортов ягод, остановка брожения либо добавление сахара после ферментации (данный способ применяется для дешевых напитков).
Данный принцип классификации вин позволит вам остановиться на оптимальном напитке в зависимости от личных предпочтений.

Крепость
Классификация вин по содержанию алкоголя включает несколько групп. Безалкогольные (0-0.5%) практически не содержат спирта, но сохраняют вкусо-ароматическую композицию традиционного напитка. Слабоалкогольные вина (5-8%) представлены фруктовыми, игристыми сортами. Они имеют освежающий легкий вкус, в букете часто присутствуют фруктовые и другие сладкие нотки.

Самая крупная категория – столовая (8-15%). Она включает большинство вин. Крепленые сорта (16-22%) идут с повышенным содержанием алкоголя, отличаются насыщенным вкусом и часто подаются в качестве дижестива. Популярные виды – портвейн, мадера либо херес.

Различия по СО2
Классификация вин по содержанию углекислого газа влияет на характеристики определенных напитков. Тихие виды не содержат СО2, их структура максимально спокойная. Хотя есть исключения вроде сортов Виньо Верде – в них углекислый газ присутствует, но в минимальных количествах. Он появляется в процессе естественной ферментации в бутылке либо добавляется до разлива.

В игристых сортах присутствуют пузырьки, придающие особые ощущения во время употребления напитка. Насыщение ими может происходить естественным либо искусственным путем. Также классификация игристых вин осуществляется по содержанию сахаров, методу производства, происхождению и используемым сортам.
Классификация вин по выдержке
От выдержки зависят вкус, аромат и структура напитка. С учетом продолжительности выдержки выделяют следующие категории:
  • Молодые. Продаются и употребляются в первый год после производства. Они обычно имеют яркий, свежий вкус и фруктовые нотки.
  • Выдержанные. Проходят выдержку в течение нескольких месяцев или лет в дубовых бочках. Этот процесс улучшает вкус, придает вину сложные ароматы и более насыщенную структуру. В зависимости от продолжительности выдержки, вина могут делиться на категории Reserva (до 3 лет) и Gran Reserva (больше 5 лет).
  • Марочные. Имеют высокое качество, выдерживаются в течение 3 лет и более. Обычно такие вина проходят дополнительную проверку и сертификацию.
  • Коллекционные. Вина, предназначенные для долгосрочного хранения (10 и более лет). С возрастом характеристики улучшаются, а цена растет.
Кстати, у нас вы можете выгодно продать коллекционное вино разных сортов. Оставляйте заявку на сайте для получения консультации эксперта и расчета цены.
Популярные сорта винограда
Виды вина и их классификация определяются также с учетом сорта винограда в основе. Букеты бывают моносортовыми и купажированными.
Самые популярные сорта:
  • Пино нуар. Элитная категория с многогранными вкусовыми характеристиками. Аромат тонкий, яркий, сахаристость сбалансированная.
  • Саперави. Урожайный сорт, сладкий, сочный, с гармоничными вкусовыми характеристиками.
  • Сира. Виноград имеет отличные вкусовые качества, относится к техническим сортам, урожайность средняя.
  • Каберне-совиньон. Французский "гость" с насыщенным вкусом с выраженными нотками смородины.
  • Мерло. Ягоды сбалансированной сахаристости, с характерным вкусом с пасленовыми нотками.
  • Каберне-фран. Виноградный сорт с малиново-ежевичным привкусом.
  • Гренаш. Ягоды с насыщенным ароматом, низкой кислотностью.
Другие популярные сорта – Шардоне, Алиготе, Пино блан, Мускат, Семийон, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Марсан. Ассортимент современного рынка удовлетворит запросы даже наиболее взыскательных ценителей.
Другие принципы классификации
В каждой стране действуют свои уникальные системы. Они находятся в прямой зависимости от культуры, исторических особенностей, местных законов. Например, классификация вин Франции включает столовые напитки, специальные и те, которые были произведены в конкретных регионах. Аналогичный принцип применяется и в Италии.
Классификация вин Германии основана на сахаристости. Уникальная внутренняя система помогает потребителям быстро ориентироваться в характеристиках вина.
В классификации вин Испании выделяется несколько категорий – столовые, местные напитки, изготовленные в определенных регионах, с особым статусом.
Классификация американских вин базируется на AVA-системе – она регламентирует происхождение винограда, но не контролирует методы производства.
Как видите, маркеров много, сориентироваться в видах напитков бывает не так просто. Поэтому, если нужна консультация, обращайтесь к профессионалам. В нашей компании вы можете выгодно продать элитный дорогой алкоголь. Заинтересованы в продаже коллекционных вин, коньяка, шампанского либо виски – оставляйте заявку для получения консультации.

Доверьте работу профессионалам!
У вас есть дорогой коллекционный коньяк или вино, которые вы хотели бы выгодно продать? Предлагаем лучшие условия на рынке и скупаем самые интересные предложения по очень достойным ценам. Оставляйте заявку для консультации и оценки.
Мы работаем для Вас ежедневно,
с 09 до 23 часов.