Ранее мы писали про
рейтинг лучшего виски, эксперты составляют и топ лучших вин. В списки входят напитки с разной сладостью. Остаточный сахар – естественный компонент сока винограда, его процентное вхождение определяется сортом. Классификация вин по сладости:
- Сухие. Количество сахара – до 4 г на каждый литр. Вещество во время ферментации «усваивают» и практически «высушивают» дрожжи. В классификации вин по содержанию сахара на сухие сорта приходится основная часть современного рынка.
- Полусладкие. Характеризуются умеренной сладостью, которая достигается благодаря сохранению остаточного сахара после ферментации. Такие вина обладают мягким вкусом, фруктовыми и цветочными нотками. Сахара в данном виде вин может быть 18-45 г на литр.
- Полусухие. Имеют меньшую сладость по сравнению с полусладкими, сахаристость аналогичная. Вкус гармоничный, с выраженными кисло-сладкими, легкими фруктовыми или цветочными оттенками.
- Сладкие. Количество сахара не менее 45 г на литр готового напитка. Способы производства разные – применение особых сортов ягод, остановка брожения либо добавление сахара после ферментации (данный способ применяется для дешевых напитков).
Данный принцип классификации вин позволит вам остановиться на оптимальном напитке в зависимости от личных предпочтений.
КрепостьКлассификация вин по содержанию алкоголя включает несколько групп. Безалкогольные (0-0.5%) практически не содержат спирта, но сохраняют вкусо-ароматическую композицию традиционного напитка. Слабоалкогольные вина (5-8%) представлены фруктовыми, игристыми сортами. Они имеют освежающий легкий вкус, в букете часто присутствуют фруктовые и другие сладкие нотки.
Самая крупная категория – столовая (8-15%). Она включает большинство вин. Крепленые сорта (16-22%) идут с повышенным содержанием алкоголя, отличаются насыщенным вкусом и часто подаются в качестве дижестива. Популярные виды – портвейн, мадера либо херес.
Различия по СО2Классификация вин по содержанию углекислого газа влияет на характеристики определенных напитков. Тихие виды не содержат СО2, их структура максимально спокойная. Хотя есть исключения вроде сортов Виньо Верде – в них углекислый газ присутствует, но в минимальных количествах. Он появляется в процессе естественной ферментации в бутылке либо добавляется до разлива.
В игристых сортах присутствуют пузырьки, придающие особые ощущения во время употребления напитка. Насыщение ими может происходить естественным либо искусственным путем. Также классификация игристых вин осуществляется по содержанию сахаров, методу производства, происхождению и используемым сортам.